Наше хозяйство занимается выращиванием земляники и реализует посадочный материал в виде кассетной и фриго рассады:

Заказывать можно в любое время

Кассетная рассада реализуется с апреля по сентябрь   

Кассетная рассада  – это рассада, которая выращивается с усов маточных растений на этапе образования воздушных корней. Дальше производят подготовку усов к посадке, у саженцев клубники оставляем 1-2 листа с небольшим кусочком уса для зацепления в субстрате. Дальше эти растения высаживаются в субстрат, и выращиваются в теплице (без пленки) накрытой теневой сеткой 60-80% затенения. Повышенную влажность организовываем с помощью туманообразователей и контроллера для полива.

Преимущества кассетной  рассады земляники:

  • высокий процент приживаемости саженцев клубники (99-100%) за счёт закрытой корневой системы;
  • при посадке рассады на постоянное место корни не травмируется, и растения быстро стартуют в рост. У таких саженцев не отмирают корни при высадке, и они моментально включаются в работу, снабжая клубнику питательными веществами;
  • кассетные саженцы дают возможность высадить рассаду клубники на правильную глубину с помощью не сложного приспособления;

Недостатки кассетной рассады:

  • дополнительные расходы при транспортировке

Фриго (frigo) рассада реализуется с февраля по июнь

Рассада фриго (frigo) — это однолетние саженцы клубники(земляники) с открытой корневой системой в замороженном состоянии, необходимые при закладках промышленных плантаций.

Урожайность во многом зависит от качества посадочного материала. Поэтому рассаду «фриго» подразделяют общепринятым европейским стандартам на 4 класса, в зависимости от диаметра толщины коронки (укороченного побега между корнями и розеткой листьев)

• класс В, с толщиной шейки от 8 до 12 мм. Сбор урожая с таких растений экономически нецелесообразен в год их посадки, рассаду используют лишь для формирования урожая следующего года, а потому цветоносы с таких растений подлежат регулярному удалению.

• класс А-, с толщиной шейки от 12 до 15 мм. На таких саженцах закладываются одна – две генеративные почки, способные впоследствии сформировать от 10 до 20 ароматных ягод. Такие растения на первом году жизни порадуют хозяина урожаем 4 – 6 т с гектара, конечно же, при условии соблюдения технологии выращивания.

• класс А+, с толщиной шейки от 15 до 18 мм. Три генеративные почки каждого из таких растений подарят вам от 25 до 30 ягод стандартных размеров. Стоимость саженца этой группы выше, чем двух предыдущих, однако урожайность 8 — 10 т с гектара многократно окупает расходы. И это – уже в год посадки!

• Но чемпионом по урожайности становится класс WB (waiting bed), с диаметром шейки более 22 мм. Обычно их получают путем пересаживания первых укорененных розеток (конец июня — июль) на отдельный участок с высоким агрофоном. Эти растения способны образовать до 5 цветоносов, с которых собирают до 450 г товарных ягод.