Уход за саженцами малины
5 (100%) 1 голос[ов]

После посадки саженцев стоит понимать, что на этом работа не заканчивается, а напротив – только начинается. И этой работой является правильный уход за малиной, которой нужно хорошо и продуктивно развиваться. Для этого ей необходимо достаточное количество воды и различных питательных веществ. Вот почему малиновый сад нуждается в ежегодной тщательной подпитке почвы разными удобрениями. При надобности следует также своевременно орошать почву водой. Все это желательно учесть еще до того, как будет принято решение купить саженцы малины. Ведь иначе покупатель выбрасывает деньги на ветер. Без правильного ухода рост сильной и здоровой малины маловероятен.

Так, уже первой весной весьма важно взрыхлить в малиннике землю. Это желательно делать как можно раньше, поскольку наносятся небольшие повреждения корневым отросткам, которые отрастают в земле. Между рядами взрыхлять необходимо на глубине до 10-12 сантиметров, тогда как в самих рядах – до 6-8 сантиметров. Кроме того, в течение всего лета желательно повторное взрыхление, но уже не глубже 6 сантиметров. Приобретая саженцы малины ремонтантной из питомника, стоит задуматься, можете ли Вы обрабатывать почву, хватит ли сил и знаний.

Как подготовить участок?

Перед приходом зимы участок необходимо подготавливать, перекапывая междурядья до 15 сантиметров глубины, тогда как сами ряды до 10 сантиметров. Самое важное при этом не нанести вред основным корням, которые олицетворяют «скелет» малины и потому называются скелетными. Перекопка рядов делается, как правило, вилами, поскольку тогда меньше повреждаются корни малины.

Если желаете эффективно повысить урожайность, а заодно снизить трудовые затраты, которые бывают при обработке почвы, стоит использовать листья, торф, соломистый навоз, перепревшую солому до 8 сантиметров толщины и мульчировать всем этим почву. То есть покрыть слоем плантацию. Если сквозь слой мульчи прорастают сорняки, их надо немедленно удалять, иначе они успеют укорениться. Особенно слой мульчи критично необходим в засушливых местах, где растет малина, но покрывать им надо любую местность, которую малина занимает. Таким способом слоем сохраняется дополнительная влага.

Правильный уход за саженцами

Со времени посадки до самых первых плодов побеги малины растут два года. Они вырастают полностью, с плодовыми почками, за первый год, а на второй год побеги плодоносят и затем засыхают. Когда собирается урожай, стоит срезать сухие побеги у основания, а после сжигать. Не рекомендуется откладывать эту работу на весну или осень, поскольку чистка летом создает отличные условия, в которых рост молодых побегов «первогодок» наиболее эффективен. Стоит лишь чуть укоротить их ранней весной на 15-20 сантиметров до того, как появятся первые развитые почки. Тогда лучше будет развитие боковых веточек, а это приводит к более крупным ягодам.

Ухаживайте за малиной правильно и наслаждайтесь ее вкусом, ее ароматом!