Применение питания и орошения в хозяйстве. 

Так, как часто задаются вопросы, касающиеся системы питания и орошения ( вопросы типа: сколько нам купить мешков того или иного удобрения ? или сколько нам раз в году полить? ). Хотелось бы прояснить вопросы в этом плане.

Все ответы приведу на примере нашего хозяйства.

Систем питаний, также, очень много, фирмы производители тех или иных удобрений, регуляторов  (стимуляторов) роста ведут свою « политику », касающуюся применения только их удобрений. Если свято поверить во все эти инструкции, рекомендации, то с каждым внесением удобрения или регулятора роста урожайность непременно будет повышаться на 15-20 %. Любі друзі, сейчас очень модно так говорить, читайте « букварь ».  Для начала просто начитайтесь литературы, связанной с питанием растений, я не шучу это действительно очень серьезно потому, что всю жизнь будете покупать пачечки, бутылочки и будете ждать огромных урожаев, а вам будут  говорить возьмите еще. Это целая индустрия, пользующаяся безграмотностью людей, направленная на ежегодную выкачку денег у населения, у этих заводиков рентабельность больше 1000%.  Нужно понять, что существует основное питание растений. Нельзя купить одну литру какого-то « зелья» и поменять это на 100 тонн продукции. Чудес не бывает! Существует вынос питательных веществ, легко и трудно усвояемые формы питательных веществ, блокировка и миграция питательных веществ в почве. Постараюсь объяснить простым, человеческим языком, что мы делаем в этом плане в нашем хозяйстве, на наших культурах ( виноград, ежевика, земляника, малина).

Если раньше (5-7 лет назад) мы покупали минеральных удобрений на 200 – 300 тыс. грн в сезон, то сейчас покупаем на 20-30 тыс. грн (абсолютно обойтись без минеральной части очень сложно), остальное мы компенсировали за счет органики, путем сбраживания свежего куриного помета совместно с препаратом Байкал – М1 и внесения через фильтрацию в капельное орошение по всем культурам постоянно, регулярно в течении сезона. Здесь нет ничего нового, этим  всегда пользовались  еще наши дедушки, прадедушки и т. д. Приведу маленький пример того, как мы делаем, на примере 10 кг куриного помета. Заливаем двумя ведрами воды, после сбраживания примерно 5-7 дней один литер выброженной жидкости, разводим в 20 л воды ( у нас все это делается полуавтоматически). Сбраживается куриный помет в полипропиленовых ( сахарных ) мешках, которые выполняют первичную фильтрацию органики. Сбраживание происходит в большой емкости, в данном случае 4-х кубовой, при регулярной подачи воздуха через компрессор нижней части емкости ( смотрите прилагаемое фото). Минеральные удобрения даются по фазам развития растений, т. е. начало роста, цветение, рост ягод, вызревание и т. д. Что бы точно определить, сколько же вам нужно купить (мешков), нужен результат анализа почвы, нужна та культура, которую вы выращиваете и планируемая урожайность данной культуры. В настоящее время подобные фирмы типа Агродоктор, Агрохиманализ существуют практически во всех регионах, но это при тех условиях, когда вы хотите получать европейские урожаи, если же у вас небольшие личные подсобные хозяйства, примерно до 1 га, то вам достаточно будет создать систему питания путем сбраживания куриного помета и внесением 2-3 раза в сезон, по фазам развития любого комплексного 100 % растворимого минерального удобрения, типа Мастер и т. д.  (2-3 г на погонный метр капельной трубки) чтобы получить достойную урожайность на данное время. Любое опрыскивание растений проводите с применением внекорневых подкормок. Научитесь выращивать вашу культуру  для начала хотя бы таким методом и в дальнейшем вы легко сможете перейти на более прогрессивный метод питания растений.

Что касается орошение растений. В каждой конкретной зоне, в каждой местности с разными типами грунтов орошения разные. Растение нужно видеть, понимать, читать их. При нынешних погодных условиях, а именно бездождливых периодов в течении 1-2 месяца, суховеями просто призываю применять мульчирование почвы и вы уйдете от тех десятков и сотен вопросов, касающихся режимов орошения. Если почва не защищена ( т. е. не закрыта влага), весной в солнечные дни в сутки с 1 га испаряется до 100 тонн воды, можно себе только представить, чтобы скорректировать в дальнейшем влагообеспечения, сколько нужно потратить времени, сил, електороенергии, нервов и т. д. что бы теряющуюся постоянную влагу.  Любі друзі, благаю закрывайте землю всем чем угодно, все это у нас под ногами, мы просто этого не замечаем. Если мы будем вносить, в качестве мульчи, все те органические остатки, все то, что имеет свойство просто перегнивать и закрывать нашу почву от перегрева, от испарения влаги, почва у нас будет живая, и мы уйдем от разрешений тех сотен вопросов, касающихся систем питания растений и их орошения. Ни какие дорогие тюбики, баночки, бутылочки, пакетики, кульки вас не спасут. Вся эта армия всевозможных добавок рассчитана на людей падких на такие вещи, как «свять- свять»  и поперло. Удачи вам всем. Здоровых чистых урожаев!

Павливский М,М