25-летний опыт(2015) Павливский М.М
5 (100%) 5 голос[ов]

Здравствуйте, товарищи, друзья, враги и все, кто, что-то делает полезное, доброе и интересное в этой жизни.

Прошло уже около 5 лет с тех пор, как я писал статью « 20 летний опыт выращивания винограда » так, что будем считать, что эта статья будет называться «25 летний опыт».

Итак, очень много изменилось, добавилось за это время. Изменился сортовой состав винограда, добавились культуры, выращиваемые в хозяйстве, добавилось ума наверное, практики и вообще знаний менеджмента в данной отрасли.

На  данный момент хозяйство располагает 16-ю гектарами земли, из них почти 3 гектара защищенного грунта ( теплиц). Теплицы на данное время максимально автоматизированные, отапливаемые ( оборудована котельная с двумя 1000 КВт котлами ( с мозгами ) и одним 300 КВт котлом в рассадном отделении теплиц ). Практически на всей площади теплиц создана гидропонная ( малообъемная ) система производства ранних ягод земляники. В связи с этим, как бы « паровозиком » идет и более раннее созревание винограда. Первые ягоды земляники собираются уже в первой декаде апреля, а виноград созревает в первой декаде июля. Отсюда, как ценовая политика, так и спрос намного выше. Я это не к хвастовству говорю, а дать понять, что при малейшей возможности постараться накрыть, защитить шаг за шагом свои насаждения. Вы поймете  со временем, что это такое. Учитывая тот факт, что в настоящее время у нас еще нет действительно рынка, у нас просто базар, а на базаре ценовой политики вообще нет никакой ( цена может быть, например, 10 грн утром, 50 грн вечером или наоборот в зависимости от наплыва ) и реализовывать продукцию психологически намного проще до этого наплыва ( и дороже, и приятнее ). Можно конечно собраться всем вместе, типа договориться, что цену надо держать всем вместе, поклясти нашу власть и всякое такое, но это абсолютно ничего не даст, кроме как еще больше обозлит людей между собой. Там, где мы не можем повлиять на ситуацию, не нужно и тратить свои нервы, время и т. д., а то, что касается вырастить продукцию лучшего качества, в более ранние сроки, с большей урожайностью, с меньшей себестоимостью, то это хоть более менее в наших руках. Да, такова жизнь, если взяли этот крест, то его нужно нести. А проклинать власть и синеть,  доказывая какую-то правоту, то, как говорится, каждый выбирает по себе – женщину, религию, дорогу, меч для битвы, путь для счастья.

Мы выбрали труд, нам это интересно, близко, семья ( родня ) живет с этого, строятся какие-то планы и т. д.  есть такая категория людей , их называют – великие разсуждальщики, обсуждальщики, они всю жизнь этим занимаются, они, как правило, всегда знают, что надо делать, они всегда все знают, вот только не делают ничего полезного. Одно только недовольство чем-то, то то не так, то это, вот если бы этак, то было бы так, а так ни этак и т. д. и так всю жизнь. Если взять четыре пальца и загибать их по очереди, недоволен- возмущайся, возмущаясь – предлагай, предлагая – делай, т. е. надо загибать четыре пальца. К сожалению у нас в основном загибаются 2-3 пальца, редко 4. Я это к чему говорю, все понятно, что и начальство у нас не то, и земля не та, и ветер дует не с той стороны, и сосед плохой, и денег не хватает и т. п., не рассуждать всю жизнь как надо делать  ( там и деньги не помогут ), а постараться заворачивать четвертый палец, и если мысли и помыслы добрые и искренние, то вы знайте, что мысль материальна ( если будете думать вот так, то вот так оно и будет ) не находите проблем, вся жизнь – проблема, начиная с самого вашего рождения, их всю жизнь надо решать. А спасти нас может только производство – мир , страну, семью наконец, только производство, все остальное пустая болтавня. Есть производство ( а в нашем хозяйстве нет ничего с пальца высосано, конкретно создается продукция ), то тогда можно и людям платить, и экспериментировать, и по миру ездить.  Если нет производства,  то остается клясть нашу власть и вечно искать причины, и их обязательно, для своего успокоения, находят. Также и чиновнику из правительства – самое главное найти успокоение, типа, ой господи, — ну сколько я там взял, вот Иван Иванович то действительно грабанул, а сколько я работаю, а сколько я сделал для людей так, что не надо на меня наговаривать и т.д., и т. п.

А заниматься действительно производством – это совершенно другое. Нет никакого воздуха, есть конкретно созданная продукция, пускай это будет громко сказано, но это и есть национальный доход нашего государства. Ведь эти десятки и сотни тонн продукции фермер и его семья не съедят, товар идет на рынок, происходит товарооборот, покупаются средства защиты, удобрения, ГСМ и т. д.  И с полной ответственностью скажу, и в успокоение налоговикам, что 80-90% всех доходов фермер оставит на этой земле, в этой стране, т. е. откуда выкопал, туда и закопает. Так, что не сильно переживайте за эти деньги, там они и останутся, только сам хозяин, фермер лучше всех знает, куда ему вложить эти средства. А ему говорят, ты отдай нам их, мы лучше знаем, куда их деть, они обладают фантастической способностью забрать у тебя последнюю гривну и убедить тебя, что это только для твоего лишь блага. И люди в это верят, и этот феномен человечества никогда не разгадает.

А теперь возвращаемся опять  к производству.

Многие виноградари, в том числе и я, увидели в Европе, Америке и т. д., производство винограда на горизонтальной, полу горизонтальной шпалере и конечно увидели то, что хотелось увидеть,  то есть очень много винограда и весь хорошего качества. Так, как поездки туда планируются в основном на момент уборки урожая, то все видят только конечный результат ( урожайность 30-50 т/га, цена 3-4 евро/кг ) и много кто видит сам процесс производства, а они мягко говоря не договаривают всего и все видят себя сразу миллионерами.  По их словам, подвязки ноль, зеленых операций ноль и всего ноль. Сразу скажу, — брехня полная. На это « клюнули » и мы, и только через 3 года мы все поняли. И так, как мы хоть немножко разбираемся в виноградарстве, мы быстро исправили ситуацию и без паники нашли сами правильную агротехнику. Но очень многие разочаровались в данной формировке, начали все переделывать назад, что все это ерунда и т. д. Просто очень многие подумали, что можно очень дешево выращивать виноград, почти ничего не делая ( только убирать ) т. е. то, что видели за границей ( само то производство не видели, видели только уборку ). А по большому счету, так не бывает, виноградом нужно заниматься, а данная формировка только добавляет работы ( в основном, что касается зеленых операций ), но если все правильно сделать и главное вовремя ( и этого не надо бояться ), то урожай и его качество можно увеличить в разы. Сразу скажу, — чудес не бывает, но руки опускать не стоит, просто данные формировки добавляют и оставляют потенциал для виноградаря. Если при низких шпалерных, плоскостных формировках существует определенный « потолок » барьер по урожайности, то на горизонтальных формировках он тоже, наверное есть, но он намного выше. И урожайность в 50 т/га это далеко не предел, так, что добро пожаловать, всем сомневающимся, в хозяйство на время уборки, и мы приятно подискутируем на эту тему. Потому, что хозяйство занимается в основном производством ягоды, а не производством лозы. Лозой, конечно очень выгодно заниматься, если есть конечно спрос на большие объемы. А так если это 500 – 1000 черенков, то это работа виноградарей – любителей. И не всегда это благодарная и психологически приятная работа так, как в основном это все гибридные формы, а приходится ( чтоб брали ) с выражением больших глаз говорить, что это все самое супер-пупер, а это согласитесь не всегда ( а в основном ) не правда. Лично мы берем каждый год таких форм примерно 40 – 50 видов и 90% выбрасываем ежегодно ( те, что вступили в плодоношение ). А кто еще этим будет заниматься, — вот мы все и занимаемся, таким вот « госсортоиспытанием ». А по- другому сейчас наверное и не получится, это на сегодняшний день такой себе экспресс метод, быстрого внедрения новых форм в разработку. И все виноградари, регулярно общаясь между собой потихонечку уменьшают этот огромный список этих супер – пуперов. Вот так вот мы и живем. 

Возвращаясь опять к горизонтальным системам формировок, их огромное количество, насколько у кого хватит фантазии, и все будут правильными конкретно к каждому человеку ( с его возможностями ) и к каждому региону нашей страны. И, что самое главное, с моей точки зрения, то что говорилось а минимизации зеленых операций на данных формировках, оказалось самой главной, ответственной и трудозатратной работой.   Когда мы побывали в Новой Зеландии и увидели там такие же горизонтальные формировки  то поняли, что наверное не зря во всем мире десятилетиями, а может быть и больше, люди занимаются в основном такими формировками, не для того, чтоб их в последствии охаять ( лично я видел 70 – летние насаждения ). Но на вопрос, как часто проводите зеленые операции, ответ был – постоянно в течении вегетации. А вот вечно ( глибоко занепокоєні європейці ) слукавили насчет этих забот и у многих виноградарей ( а представьте себе у начинающих, которые и денег  то еще не заработали нормально, да такой облом ) эти туннели стали похожи на подвалы ( темно и холодно ). Так, что я когда-то читал статью « Агротехника брат – агротехника » она, как ни кто другой подтверждает истину, — сказал А говори и Б и т. д.. По этому поводу хотелось бы сказать следующее, — горизонтальные формировки требуют очень зимостойких сортов ( если это не укрывная культура ведения  ), а если зона укрывная, сразу же выводить наклонный штамб, для возможности дальнейшей укрывки виноградных кустов. Потому, что если сорт будет недостаточно зимостойкий ( а они в основном такие ), то зима с температурой – 26 – 28  ???С ( что тоже не фантазия ),  при не укрывной культуре унесет всю надземную часть и конечно избавит вас от той массы зеленых операций, о которых мы говорили, и не нужно будет обламывать, подвязывать и естественно еще и убирать виноград. Наше хозяйство не занимается укрывкой винограда ( ну не нравится нам это занятие). Все сорта, гибридные формы с зимостойкостью – 21 – 25 С выращиваются в теплицах 3 га, на формировке, так называемый « итальянский стол », а на 7-ми гектарах открытого грунта на так называемой « Калифорнийской технологии » выращивается единственный сорт к/м Юпитер США с зимостойкостью -27 С ( но в зиму 2011 – 12 г. с температурой – 29 С он прекрасно перезимовал ). Я не хочу сказать, что этот сорт самый, самый лучший и садить нужно только его, наверняка есть еще лучшее сорта ( но я не нашел ) и самое главное, что у нас все получается с ним. Урожайность очень высокая ( специально не говорю сколько, дабы не портить многим настроение 🙂 кого интересует, приезжайте и сами посмотрите ). Ягоды абсолютно не поражаются осами ( плотная, но съедаемая кожица ), не растрескивается и не гниет, так как грозди не большие ( 500 – 800 гр ), легко вытягивает 2-3 на побеге, так что нормировка урожая ( извечная проблема каждого ) выполняет символический характер  ( удаляются уже очень, очень слабые побеги ). И что самое главное он у нас практически не вымерзает и абсолютно не болеет. Но надо правильно понимать, что это не Преображение, не Велес, где грозди бывает в ведро не влазят, это средние грозди  ( при обработке гиббереллином 50 мг/л по гороху ) абсолютно 1 -й класс безсемянности, достаточно крупная ягода, модный мускатный и, при перезревании, даже изобельный вкус ( от куда и устойчивость ко всему ). Еще раз повторюсь, что для рыночного вида, ему нужно помочь, т. е. обработать гиббереллином в фазе соцветия ( 2 – 3 – 4 см ) в концентрации 10 – 15 мг/л, а затем после цветения ( по гороху ), но не в коем случае не раньше, в концентрации 50 мг/л. Это то, что делаем мы, если у кого-то есть другие опыты, то можно поделиться, ( не теоретические, а практические и желательно за несколько лет ). Вообще, что касается виноградарства, то сдесь фантазий, опытов, конструкций хватит всем на ближайшее 1000 лет. Если есть положительный результат, т. е. все получается, то мне кажется, не надо умничать, что кто-то делает не так, значит на сегодняшний день, в данный час, это самое правильное решение. Вообще в сельском хозяйстве нет абсолютно четкого расписания по полочкам, типа делать нужно так, вот так и ни как иначе, это очень творческая работа и именно ежедневная интересная,требующая принятия решений, но это прежде всего работа. Потому что, как говорили поляки, может прейти время и люди вообще не будут хотеть работать. Все будут хотеть быть начальниками, менеджерами, бизнесменами, клоунами, но работать на земле не захотят. Так они уже сейчас ( поляки ) строят и дарят ( якобы ) холодильники ( стоимость до 500 тыс. евро ) лучшим фермерам, и этим как бы привязывают к работе на долгие года. Здесь работают экономические мозги, они уже знают, что они ( фермера ), их дети, дети детей будут привязаны к этим холодильникам, то есть будут работать.  Можно было бы разукрасить все в розовом цвете, как все просто, элементарно, — посадил, убрал и ты миллионер, покупайте  только саженцы. Все намного сложнее. Прежде чем начать, что-то делать в этой сфере, нужно самому себе дать ответ на вопрос – что ты хочешь от этой жизни – быть страшно богатым, кому — то, что-то доказать, просто попробовать или что -то еще. Самое главное, что я вам обещаю, так это будете обеспечены постоянной работой на всю жизнь, а там как карта ляжет. Огромных каких-то средств заработать на 10-20 га земли очень сложно, но на жизнь будет всегда хватать, а самое главное всегда будет лучик типа ( ну вот на следующий год ) и т. д. Всегда нужно совершенствоваться, учиться, никогда не опускать руки и не болеть звездной болезнью ( все намного проще в этой жизни ). Только по истечении 13 лет работы, мы пришли к желанию и возможностям заниматься производством ягоды земляники методом гидропоники ( малообъемной технологии ). Если бы кто сказал об этом лет 8 – 10 назад, то никогда бы в это не поверил. Так, что не торопите время, все прейдет в нужный час ( ни раньше, не позже ). Совершенствоваться и учиться нужно постоянно. Заработавши какое-то зернышко, не хватайтесь за него, типа вот оно – достижение цели, и на жизнь нам теперь хватит. Вам постоянно не будет хватать этих денег, и это будет являться тем лучиком, для дальнейшего достижения целей. Я сейчас вспомнил слова одного товарища, решившего заняться  земляникой, он сказал, — теперь я понял, что такое земляничный бизнес – это постоянное вкладывание.  Нельзя останавливаться на достигнутом, оно должно постоянно вас заедать недовольством, как в спорте. Когда мы посещали Новую Зеландию, нас встречала семья фермеров ( Джени и Дарби ) им по 86 лет, они миллионеры, но какие они живчики, какие у них планы, они не знают, что будет завтра ( все таки 86 лет ), да и знать не хотят, они живут сегодня и планируют свою жизнь на много лет вперед.

Ну а теперь от философии перейдем к теме. И так одна из выращиваемых нами культур – это малина. В хозяйстве имеется 3 га малинника. Растения малины подвязаны к шпалере и вся площадь покрыта красной градобойной сеткой ( такая мечта уже давно, еще с посещения Голландии и Исландии лет 8 назад ). Почему мы занялись этой культурой? Изначально мы выращивали только виноград, землянику и ежевику, но сами покупатели этих ягод заставили нас, так сказать, выращивать и малину. По их словам, они хотят брать в одном месте, как черную ягоду ( ежевику ), так и красную ( малину ), дабы не ездить от одного хозяйства к другому и трусить по полям эту нежную ягоду ( а малина и ежевика это не свекла ). И так легкой руки мы заложили первые 0.5 га малинника, увидели и реализовали очень быстро первый урожай, посчитали, что это выгодно и довели участок малинника до 3 га. Теперь о сортах. Если взять и почитать любую профессиональную книгу о малине, то там вы найдете, что существуют так называемые летники (плодоносящие один раз в году, в основном в июне – июле месяце ) и ремонтантные сорта (которые могут давать урожай, как в июне, так и в августе – сентябре месяце ). Но также там вы прочитаете о том, что ремонтантные сорта для промышленного выращивания, настоятельно рекомендуется скашивать и получать урожай только в августе – сентябре месяце. Приводится масса всего положительного от  этого приема, и что не болеет, и не вымерзает, и качество урожая намного выше. Все это абсолютно верно, за исключением самого главного – ценовой политике. В первой декаде июня оптовая цена на малину начиналась со 130 грн/кг затем 80 – 60, и остановилась на 40 грн/кг, цена же в августе – сентябре была 15 – 20 грн/кг ( это уже край ). Все дело в том, что в августе – сентябре месяце малину массово начинают собирать западные области Украины. Плантации там большие, зона достаточно увлажнена ( т. е. не требуется капельного орошения ) выращиваются ремонтантные сорта малины в основном без шпалеры ( полосами ), механически скашиваются на зиму. В тех областях очень много дешевой рабочей силы на уборку урожая, убирают во все во что только можно убрать ( пока не сильно беспокоятся об упаковки продукции ), учитывая слабую платежеспособность населения. И все это положительно сказывается на низкой себестоимости ягоды. Поэтому мы не можем конкурировать с ними ( даже при лучшем качестве и упаковки ) в плане цены ( если цена 10 – 12 грн/кг , то мы не можем реализовывать ее по 40 грн/кг ). Но они очень редко могут получить ягоду в июне месяце                  ( летники у них подмерзают, а укрывать малину не всегда получается, да и резко повышается себестоимость  продукции ). Так, что нам надо пользоваться случаем и получать ягоды как в июне месяце ( это сезон этой ягоды и она всегда в спросе и в цене ) так и в августе ( здесь уже какая цена сложится, то такой и будет  ). А в случае действительно суровой зимы, когда подмерзнет надземная часть, то мы всегда сможем получить урожай, хотя бы даже в августе. Так, что с ремонтантной малиной все риски сводятся к минимуму ( в любом случае мы получаем урожай ). Что касается химзащиты малины, то у каждого здесь свое мнение. Я не буду выпендриваться здесь и кричать, что я вообще не опрыскиваю малину  и у меня абсолютно экологически чистая ягода. Малину нужно обработать 2 – 3 раза за сезон ( от дидимелы, малинного жука, стеклянницы, галици и т. д. ) и ягода тоже будет экологически чистой вопрос в сроках обработки, грамотности по препаратам, срокам ожидания и т.д. Малину, как и все другие растения нужно защищать. Методов защиты очень много, — агротехнические, профилактические, биологические, химические и т. д. Если у кого-то получается защита биологическим методом , только без брехни, то кто против этого главное без лукавства. А главное мы еще не знаем, какое оружие коварнее, говорят, что самое опасное биологическое оружие, а на кого и как оно действует – это еще вопрос. Что касается удобрений, то малина просто, нам кажется, не может жить без органики, на участке малины ее лишней не бывает.. и еще малине очень важный элемент – это Са, тогда ягода очень транспортабельна, возится, носится, не течет и нет ни каких нареканий, для малины это очень важно, от чего многие и боятся возить малину. Но если сделать все правильно, а в этом нет ничего сложного, то у вас не будет отбоя от покупателей, и все будет дорабатывать, а это самое главное   ( чтоб никто не влетал ). Занимаясь малиной, да и как любой другой культурой, мы постоянно совершенствуемся, придумываем всякого рода хитрости, удобства, мелочи ( вроде бы ) и т. д. Я постараюсь снять все на видео и детально все показать, так будет нагляднее и понятнее, но все придумано как для повышения урожайности, качества и производительности при уходе и уборке ягоды. Во все времена малая механизация являлась мощным двигателем прогресса ( а на ягодниках тем более ). Немаловажным звеном, при производстве ягоды является холодильное оборудование.  Бывает так, что начавши утром уборку и собравши всего 200 – 300 кг, может пойти дождь, практически в этот день уборка уже закончена ( может не успеть высохнуть ягода ), а за таким малым количеством сейчас никто не приедет,  многих берет страх, куда девать продукцию.  При наличии хотя бы небольшого холодильника фермер чувствует себя намного увереннее, положит ягоду в камеру, задаст температуру в пределах 4 -6 С и на следующий день никто даже не заметит, что эта ягода со вчерашнего дня. Только не задавайте температуру 0  + 1С ( как пишут в книжках ), если на следующий день загрузите ягоду в обычный автомобиль ( без автономного холодильника ), то после такой температуры образуется точка росы и ягода мгновенно потемнеет ( не сгниет конечно ), потеряет катастрофически внешний вид. Такая температура ставится, когда у вас будут забирать холодильником и перевозить в супер маркет тоже с холодильником. Вот с таких, казалось бы мелочей и собирается, что-то серьезное. Как говорят, — вся жизнь в деталях, и так оно и есть.

Также в хозяйстве выращивается ежевика. Такой сорт, как Торнфри растет у нас уже 14 лет. Сорт сам по себе не плохой, за все это время мы действительно не опрыскивали его ни разу. Любит его там немного клещ, но незначительно, т. е. нет, так сказать, порога вредоносности. Культура, вроде бы, новая, но за последнее время насадили ее немало и его созревание в конце июля создает уже проблемы с реализацией, так что мы уже 2 года выращиваем ежевику сорта Лох Тей, которая дает урожай уже в июне месяце, то есть одновременно с ранними сортами малины. А в это время нет абсолютно ни какой конкуренции на рынке, потому, что ее пока еще нет в более менее серьезных насаждениях, а вкусовые качества и товарный вид просто бесподобные. В 2014 году оптовая цена на ягоду Лох Тей в июне месяце была 50 грн/кг и ни кто даже не отваживался торговаться ( типа подешевле ). А в конце июля, когда пошел Торнфри, сразу была цена 40 – 50 грн/кг, но уже через неделю цена опустилась до 20 грн/кг ( пошел массовый сбор ). Что касается сортов Рубен (ремонтантный) и Каракаблек, то еще рано что-то утверждать, а если кратко то у Каракаблек ягода – просто шикарная 5 – 6 см в длину, хорошие вкусовые качества, но растение абсолютно все колючее, даже листья, посмотрим в дальнейшем, как это будет сказываться при массовой уборке на ее производительность. По сорту Рубен, пока не в восторге, цветет очень красиво, растет тоже красиво нет ( это что касается июльско – августовского цветения ( когда очень жарко )). Теперь посмотрим, во-первых, как перезимует, а дальше весной, как отцветет, а главное завяжется ягода в мае – июне месяце. Рубен, к стати, тоже колючий, но не такой « ядовитый » как Каракаблек, колючки более редкие ( а листья свободные от колючек ) и когда выбрасывает толералы ( типа цветоносов ), то они очень длинные и колючки на побегах не очень мешают при уборке урожая. Так, что в планах на 2015 год заложить еще 3 га ежевики сорта Лох Тей на 2-х метровой, 2-х плоскостной шпалере из металлической профильной трубы под будущую укрывку градобойной сеткой. Для более быстрого заполнения листовым пологом такой шпалеры планируем садить по саженца в лунку, для вывода на одну и на другую стороны. Кстати, как черенки, так и саженцы этого сорта, при использовании укоренителя Радифарм, приживаются практически 100 %, а также прекрасно он укореняется верхушками побегов. Если эту операцию ( по укоренению ) провести в августе месяце, то в октябре получатся саженцы высочайшего качества.  Что касается зимостойкости сорта, то пока мы не рискуем оставлять его на зиму без укрытия, уж очень ценным нам кажется сорт, и жаль его будет  потерять зимой. Однолетние растения пригибаются к земле очень легко, двухлетние хуже, трехлетние еще хуже, так как голова так сказать куста все больше утолщается и дубеет и при снятии со шпалеры и пригибании его к земле можно разломать куст. Укрывается относительно просто, пригибается ногой к земле и одной, двумя скобами из проволоки диаметром 3 мм и длиной 25 см пришпиливается к земле, затем можно присыпать весь ряд слегка соломой, она очень быстро задерживает даже легкий снежок и растения находятся как бы в тунеле из соломы и снега. В дальнейшем весной при поднятии растений на шпалеру, солома естественно останется в створе ряда и выполняет своего рода роль мульчи. Пока ничего умнее не придумали, а может и не нужно.

Конечно по выходу продукции, значимости, занятости в хозяйстве занимает роль земляники. Поступление свежей ягоды начинается в первой декаде апреля и заканчивается в октябре месяце, при наступлении первых заморозков. Сортовой состав не очень большой, но он обеспечивает конвейерное поступление продукции.

Из так называемых короткодневов, т. е., которые плодоносят один раз в год ( раз, но обильно ), мы выращиваем такие сорта, как Клери, Джоли, Роксана, Альба, Диана, мармелада, Мадлен и др. Из ремонтантных а вернее нейтральных сортов мы культивируем Альбион, Монтерей, Портола, Дел рей, Фламенко, Эвис делайт и др.

Многие, прочитавши какую-нибудь литературу, думают, что выращивать нужно только нейтральные сорта, но это не совсем так, здесь очень много «если».

Во-первых, если у вас достаточно земли, ну хотя бы больше 1 га

— имеется ли надежная система орошения и питания,

— довольно близкий рынок сбыта ,

— рядом живущая рабочая сила.

И еще много и много факторов влияющих на правильное принятие решения. Немного расшифрую сказанное, почему гектар и более, да потому, что, если короткодневные сорта дают отдачу урожая в течении примерно 3-4-х недель, т. е. сбор практически ежедневно, много, такая себе бойкая уборка и торговля, затем умыли руки и можно немного расслабиться. Но забывать за плантацию нельзя, так как нередко видишь,- убрали ягоду, участок зарос сорняком, все в клеще, больное,  полузасохшее и т. д., а большие надежды и претензии к землянике на следующий год остаются,                                 

( ну а как же, ведь сказали, что 3-4 года ни кто бедствовать не будет, и отсюда урожайность 5-10 т/га максимум ). А что касается нейтральных сортов, то они якобы должны давать отдачу урожая в течение всего весенне-летнего-осеннего сезона. Вот в Калифорнии, так получается, сбор ведется в течении 8-9 месяцев, температура днем 25-28 С а ночью 15-18С ( вечером одевали даже легкие курточки, так как прохладно), это просто идеальная температура для роста, развития и плодоношения земляники. У нас же не всегда это получается, особенно, когда в июле-августе жарит до 50С пыльца, естественно, становится стерильной, а те ягоды, которые успели как-то завязаться, не всегда выглядят качественно ( много так называемых уродцев ). А так, как сборы мизерные, то никто и не хочет ехать за 200 – 300 кг, сейчас все работают микроавтобусами, жигулями уже ни кто не возит. Вот и получается, что отдача урожая идет медленнее, нудно, привязывает человека на весь сезон к участку ( все равно нужно что-то собирать ), и если у вас площадь 20-30 соток, то это просто невыносимо с реализацией. Почему я и говорю, — что площадь должна быть 1 га и больше, тогда и сборы будут хот бы раз в 5 дней, но по тонне и больше. А так получается как в том выражении, что и нети тяжело и жаль выбросить. Так, что подводя итог могу сказать ( это мое личное мнение ), что при наличии земли до 1 га лучше высаживать короткодневные сорта, там хоть после сбора урожая можно с натяжкой позволить себе отдохнуть и отлучиться хотя бы на 1-2 недели. Для получения достойной урожайности, ну хотя бы 20 -25 т/га нужно, конечно, выучить этот букварь. Сразу скажу, — ничего сложного в этом нет, действительно предельно просто:

  • Чистая от сорняков площадь;
  • Качественный посадочный материал;
  • Своевременные сроки посадки;
  • Регулярное, надежное орошение и питание;
  • Защита насаждений в зиму от вымерзания.

Это не просто набор слов, за каждым из этого слова должно стоять дело. Если ваш участок зарастет сорняками, то ничего хорошего от него не ждите. Растения на засоренном участке практически всегда болею, дичают, сорняки забирают питание и влагу и т. д.. Что касается посадочного материала, то он хотя бы визуально должен быть похож на классную рассаду, я не говорю, что нужно высаживать только инвитро, супер-супер элиту, в нашей стране это пока еще только слова, а по большому счету это и не спасет, пока мы не научимся хотя бы элементарному выращиванию.

Многие еще считают, что землянику высаживают только осенью, когда спадет жара, пойдут дожди, можно свободно накопать много рассады и т. д., и некоторые высаживают ее уже непосредственно перед приморозками.  Надо ясно себе понимать, что урожайность таких посадок в лучшем случае 5-8 т/га, так как у кустов нет возраста, это 1-2 цветоноса с небольшими ягодками, так как, повторюсь, посадка молодая, а на следующий год она уже старая. Вот и получается, что идет разочарование от этой затеи. Для получения максимального и качественного урожая земляники, рассаду нужно высаживать с марта месяца. С рассадой фриго, для получения небольшого урожая в качестве возмещения затрат на закладку плантации, и до августа месяца кассетной рассадой ( при не имении рассады фриго ). Рассадой фриго в августе – сентябре месяце закладывать плантацию нежелательно, так как выбрасываются цветоносы и они тормозят рост и развитие растений.

Правильное, регулярное орошение и питание растений является, наверное, основой получения стабильных урожаев. Никаких чудес не бывает есть питание – есть урожай, нет надлежащего питания такой и урожай, это касается наверное всего живого. Вот только вопрос питания растений это целая наука ( надо конечно начитаться, поучиться и т. д. ) и я могу однозначно сказать, что не надо просто лить воду и тем самым фильтровать почву, любой полив нужно сопровождать с питанием ( теория малых доз ). Почве необходимо постоянно помогать и заставлять становиться все более плодороднее, поверьте это очень разумная субстанция, ее возможности огромные, и до конца мы ее так и не сможем понять. Многие понимают под питанием только мешки минеральных удобрений, ценой в 1000 грн за 25 кг, но это не правильный подход. Что такое минеральное удобрение? Это прежде всего соль, да именно соли, и если ежегодно, да и не очень разумно вносить в почву только соли, то можно себе только представить, что случится с почвой через несколько лет. Не щелочных почвах рН повысится ( а в нашей зоне почвы щелочные ), будут происходить блокировка многих необходимых элементов питания, дисбаланс поступления их в растения, они начнут хлорозить и тормозиться в развитии, так что с мешками нужно быть очень осторожно ( в первые 1 – 2 года они действительно заставляют человека поверить в их магическую силу, а затем могут произойти практически необратимые процессы на многие годы ).

В хозяйстве уже многие годы вносится в почву препарат Байкал ЭМ – 1, это так называемые эффективные микроорганизмы, это довольно старый препарат, созданный кажется в Японии, но эти миллиарды бактерий делают почву более богатой и здоровой, конечно стараются они не для нас а делают это исключительно для своих нужд, а в конечном итоге получается для нас главное чтобы это был действительно ЭМ – 1. Скажу прямо, что мы собственно и не разбираемся в глубоких микробиологических процессах, которые там происходят, да и задача такая не ставится и мне кажется, что и ни кто так и не поймет до конца все то таинство, которое там происходит. Для себя мы видим одно то, что растения земляники растут на одном месте уже 14 лет и не болеют, при урожайности в 20 т/га и более. Мы так понимаем, что все эти микроорганизмы, бактерии хотят занять в почве господствующее положение ( такова жизнь ) и пожирают все лишние фитопатогенные грибы, откуда и монокультуры в 14 лет, да мы и не собираемся менять эту культуру. Вносим мы 10 л/га этого препарата один раз в году – весной. Также мы используем такое органо-минеральное удобрение как Ростконцентрат ( в основном калийное ) в основе которого имеются гуминовые кислоты. Используем его как при корневом питании 6-8 л/га, так и при некорневых подкормках 1л/300л воды. То есть не одно хим опрыскивание не обходится без добавления Ростконцентрата. Также в хозяйстве имеется 4-х кубовая емкость, где постоянно в течении сезона сбраживается в полипропиленовых мешках куриный помет и подается ( после фильтрации ) в систему орошения для регулярной подкормки растений. В этом нет ничего нового, еще наши дедушки и бабушки так подкармливали выращиваемые растения, на самом деле это очень дешево и эффективно. А, что касается минеральных удобрений, то мы конечно применяем, только по фазам развития, то и есть в пик максимального потребления растениями питания, и этим самым мы сократили, наверное, раз в 20 закупку минеральных удобрений.

Еще очень важным моментом, является защита плантации земляники от вымерзания в зимний период. Это архи важный вопрос, можно сделать все то, о чем мы наговорили выше, но придет зима в -25С и без снежного покрова на 5-7 дней, что не является какой-то фантастикой, и весь труд, затраты, надежды рухнут в одночасье. Сколько раз я был свидетелем, как люди вложивши 95% затрат и не посчитавши нужным все таки найти и доложить оставшиеся 5% затрат на агроволокно ( авось снегом засыпит ) теряли целимы гектарами молодые посадки. Весной отбивало 5-7% кустиков, и приходилось передисковывать поля, предварительно вручную убирать мульчу и каплю. Это очень серьезные и страшные вещи для тех людей у которых и денег еще и нету для всего этого восстановления и начинать все сначала. Так, что прежде чем рискнуть на какую-то неоправданную нужно хорошенько подумать ( в том году снег был, а в этом его может и не быть, хотя бы на тот период, когда растения еще достаточно не закалены а мороз приходит резко и под -25С ). В дальнейшем снег конечно может и выпасть, но это уже как говорится, — « как мертвому припарки». Так, что  нет права на ошибку, и я всегда говорю, — что если нужно затратить 100 гривен, то и нужно затратить 100 грн а не 90 потому, что могут потеряться и те 90 грн и весь смысл проделанной работы. Только все вопросы в комплексе дают действительно ощутимый результат, а половинчастость ни к чему хорошему не приводит.

И в заключение хочу сразу сказать, — что ни в коем случае, не хотел никого чем-то обидеть, прошу не придираться к каким-то словам, мыслям, я абсолютно обыкновенный, нормально развитый человек, могу наверное в чем-то и ошибаться, но это была моя точка зрения. Теперь, я думаю, что на это время осталось уже намного меньше желающих так быстро «озолотиться», а тем, кого ничего не испугало а лишь слегка задело – добро пожаловать в этот нелегкий, но интересный мир, — мир созидания, надежд и тревог, но это будет именно ваш крест.

До новых, так сказать встреч.

                                                                           Михаил Михайлович